日本的國寶級牛肉,教你如何吃到正宗神戶牛!

神戶牛肉是世界上最有名的牛肉,堪稱日本“國寶”,聲名遠揚,也常常出現在招待國賓的宴會上。神戶牛肉最大的特點是其特有的柔韌,肥嫩的口感,入口即化,令人回味無窮。當然,它的價格也是貴得驚人,平均每公斤3萬到4萬日元,神戶牛肉現在已經成為日本最具標誌性的美食奢侈品之一。今天,就讓筆者帶大家去認識神秘又熟悉的神戶牛肉吧。神戶牛肉 

要說到神戶牛肉,就不得不先說神戶牛,一般的“和牛”一詞是指幾個品種的日本和牛所產出的牛肉,而神戶牛肉專門指從田島飼養的牛身上切下來的牛肉,這種牛身材敦實,胸寬肚圓,皮膚烏亮。日本嚴格規定,只有在兵庫縣出生,飼養,屠宰的牛才能取得神戶牛肉的合格證,而且這種牛從來不出口。真正的神戶牛要求非常嚴格。首先它要出身“名門望族”,血統中一滴雜血也不能混入;其次,入選的牛必須是處女牛,否則吃起來會有輕微的乳臭;此外,還要經過脂肪混雜率、顏色、細膩度等項目的評定,達到四五級以上的才有資格稱為“神戶牛肉”。每年只有3000多頭牛的肉能達到神戶牛肉的品質,其中每頭牛只有產出大約400公斤牛肉,正是物以稀為貴,成為神戶牛肉價格居高不下的原因之一。

神戶牛有其獨特的飼養方式,飼養員每天不僅會給它們喂精選的稻米,玉米,清澈的水,還讓它們喝啤酒,幫它們按摩。每頭神戶牛都有自己的身份證,這牛在哪裡長大,身體狀況等各方面信息都可以通過身份證在網上查得一清二楚。

神戶牛肉作為日本料理中的珍饈,不僅口感柔韌、肥嫩,而且外表布滿大理石紋理,可謂色味俱全。神戶牛肉口感最好的部分是前胸和背部。按照級別來分是梅、竹、松、藤。只要是吃過神戶牛肉的人,都會被它那種香而不膩、入口即化的感覺深深所吸引。神戶牛講究用最簡單的料理手法吃出食材本身的香氣,常見的牛肉吃法包括鐵板牛排、烤肉和涮肉。一般會搭配其他品種的和牛或者海鮮以套餐形式出售,聽了那麼多神戶牛肉的介紹,筆者現在為大家推薦幾家日本最正宗的神戶牛肉餐廳元祖鐵板燒神戶總店

元祖鐵板燒已經有60多年曆史。是世界上首家提供鐵板燒牛排的老店,在這裡,顧客能品味到神戶牛等級最高的A4和A5嚴選黑毛和牛,同時還能品嚐時蔬,蝦鮑為主的魚貝類食物。元祖鐵板燒用厚厚的鐵板燒烤的牛肉口感柔軟、肉汁豐富,仿佛要溶化在口中一樣。

牛庵(銀座店)

一家位於銀座地下的有名老店,裝修自然古樸,年代感撲面而來。這裡能品嚐到正宗的5A級神戶牛肉和菲力牛排,另外該店主打的涮牛肉也相當不錯,肥而不膩,入口即化。這家店人氣很高,座位常常爆滿,周日休息。

 Bifteck kawamura (三宮本店)一家老牌神戶牛肉專賣餐館,在神戶,三宮,京都和銀座都有分店。

川村神戶牛排三宮本店位於三宮站北,在這裡顧客可以欣賞三宮站周圍熱鬧非凡的大都市繁華景象,又能體會和感受到靜寂優雅的美食環境,該店內裝修美觀大方,色調濃厚而沉靜,能給人帶來一種非常平靜的心態。在這樣的環境下享受高級的神戶精品牛肉,同時欣賞技藝一流的廚師提供的最高服務,讓客人能盡情的享受美食時光。

Aoyama青山牛排館

Aoyama青山牛排館創始於1963年,位於靠近三宮站的東亞路商店街,是一家具有神戶特色的牛排店。店內的環境讓人感到舒適與寧靜,牛排是這個點的招牌菜,牛肉肉質細嫩緊致,而且入口十分有嚼勁,入味深,口感好。其中,午餐迷你套餐因為價格公道備受顧客們的追捧。