這家有著80年歷史的小店,是日本章魚燒的鼻祖,還連續3年被米芝蓮提名!

 章魚燒,起源於日本大阪,原名“タコ焼き(蛸焼)”,又名章魚小丸子,成份主要是章魚、章魚燒粉、章魚燒醬等

其歷史要追溯到大正年代,是日本民間一種流傳70多年的風味小吃,每顆章魚小丸子裡都有鮮章魚肉味道無比鮮香,營養十分豐富廣受消費者的青睞,很快章魚燒從大阪被推廣到日本全國,成為日本家喻戶曉的國粹小吃。

在日本不僅有熱愛美食的人,專門研究和創新章魚燒的做法,甚至還有一大群章魚燒粉成立了章魚燒同盟會,致力於章魚燒的發展。

但是貢獻最大的應該就是這家位於大阪的——會津屋,其創始人遠藤留吉,將肉、魔芋等加入調開的小麥粉面糊裡,煎燒後放在食攤上賣。

後來會津屋發展至1935年時,遠藤留吉開始使用章魚作為原材料,並在面糊裡調入味道,從而慢慢發展成為現在的章魚燒,被日本食客們廣為好評。

在大阪,吃章魚燒是用牙簽叉來吃,原味章魚燒、大蔥章魚燒和radio燒三種口味,一份12個,皮很薄,中間的面糊是稠的,一大塊章魚漂浮其中,用牙簽一刺好像要流出來一樣。

店裡的章魚燒依然傳‍‍‍統,不加重口的醬汁和任何調料,外脆裡嫩,可以根據喜好沾‍‍‍鹽,這就是會津屋章魚燒的味道。

會津屋的丸子,用三格漆器皿盛著,依個人口味澆上醋和醬油,用牙簽一撥,將熱氣散出,就可以開吃了一定要嚐試一下正宗的radio燒,醬牛肉粒和蒟蒻為料牛肉入味,蒟蒻口感甚好。

並且其大阪和京都店,在2016——2018期間連續三年獲得米芝蓮大賞,是足以代表日本的章魚燒店鋪之一。

並且筆者推薦這家店鋪,還有一個非常重要的原因,就是因為他的價格非常親民。

不僅價格不貴花樣也多,500日元,就能買到三種口味12個的拚盤分別為原味章魚燒、大蔥章魚燒和radio燒

雖然這家店在日本這種百年店鋪如林的地方,歷史並不算悠久,但是其也已經在大阪/京都等地開了不少家分店了,但是筆者最推薦的還是位於南部的玉出本店。

這家店就在玉出站不遠的街轉角,遠離心齋橋一帶的熱火朝天,這個地方有些僻靜冷清,但是卻沒有了爭相排隊搶購的人流,更能享受食物本身的樂趣!

一塊紅色的大招牌,既不樸素也算不上紮眼,小小的紅色暖簾上寫著「創業昭和八年元祖たこ焼き」

在深夜裡、鬧市中,一艘艘船型的小紙托盛滿著章魚燒,粒粒飽滿,充滿滋味,然後在大阪吃那像豆腐丸子的原始章魚燒,再看看這份美食和城市發生的故事

現在日本很多街頭小食,為了搶佔食客的胃口,總是各種噱頭,但是我們真的需要那麼複雜嗎?最終大家喜愛的還是原本的味道,就像這顆燒得金黃,包裹著鮮甜章魚塊的章魚燒。

會津屋 本店地址:大阪府大阪市西成區玉出西2-3-1(玉出地鐵站1號口)營業時間:

  • [平日]10:00~20:00
  • [周六・日・節假日]9:00~20:00

官網:http://www.aiduya.net/