這家店經歷瘋牛病不倒,被譽為牛丼的最後守護者,甩出吉野家好幾條街

深夜食堂有三寶,泡面、牛丼、厚蛋燒。其中的牛丼想起來就讓筆者垂涎不止:有肉、有菜還有飯,滿滿一碗,暖心暖胃,營養豐富。

可是說到牛丼飯,大多數人都會想到吉野家的牛丼飯,但是今天筆者給大家推薦的這家店鋪,雖然外表看起來很簡單,但是做出的牛丼,甩吉野家可不止是幾條街呢!

現在牛丼在日本可以說是國民菜品,明治21年的報紙上甚至出現了『一碗一分錢的牛肉飯』這樣的標題,足可見其好吃、便宜、高性價比的特點。

比起其他的快餐蓋飯,牛丼飯的製作過程中用油較少,葷素搭配也相對合理,甜鹹口味的醬汁,鮮美十足。

而這家牛丼飯創始於1989年,被稱為秋葉原地區最後的良心,是一家傳說中封神的店鋪,它就是——牛丼専門サンボ,中文意思就是牛丼飯最後的城堡。

這家店位秋葉原,一個很不起眼的角落裡,周圍沒有繁華的商圈,更沒有其他的美食店,就它一家在此屹立29年不倒,來此吃飯的幾乎不會有遊客,都是日本本地人。

而在2001年9月,日本發現了亞洲首例瘋牛病,12月份日本又發現兩例瘋牛病,這個情況日本養牛戶的利益受到了沉重打擊,牛肉的銷量驟降,許多以養牛、賣牛肉為生的廠家,店鋪都紛紛轉業。

許多『牛丼専門サンボ』的忠實追隨者,也很怕這家店也關門,但是『牛丼専門サンボ』仍在守護著,最初的牛肉蓋澆飯的味道,沒有關門,在那個牛肉非常不景氣的時期,依舊堅持做著正統派的牛肉蓋澆飯。

做這個牛肉丼最難的是,保持雞蛋和牛肉的滑嫩感,專門定製的鍋和爐,還需要廚師不時的移動小鍋調整受熱程度。

出鍋的時候雞蛋還是呈現半流動的狀態,每一片牛肉上面都裹滿蛋液,雞蛋和醬汁還會慢慢的滲入米飯裡,吃到每一口都是蛋香

工作了許久,伴隨著饑餓深入到胃裡的空虛,一口牛丼飯帶來的那種熨帖,就像蓋在飯米粒上面的,那一層密不透風的牛肉片一樣,有一種絕對不缺斤少兩的真誠。

用鹹中帶甜的湯汁拌上粒粒圓滿的米飯,只覺得燥熱的心與胃都被輕易安慰,而這份從日本流傳過海的食物,卻有著不簡單的內心,它才不是一碗沒有故事的牛丼。

而像是其他店鋪的套餐、外賣,這裡都是沒有的。想吃就必須來店裡,他們家的肉採用脂肪較少的清爽口感,醬汁做得稍稍濃厚,牛肉量很足所以十分滿腹,滿滿的吸收了美味的湯汁,味道極其鮮美,肉香十足。

雖然一碗牛丼飯的大部分靈魂,都是來自醬汁,所謂一口入魂,但是與一般的牛肉蓋飯店不同的是,這裡不能要求“多汁”的服務。

並且規定不能帶耳機,不能提問,需要關機,小聲說話,點菜須通過賣票機購買,茶水在菜端上來的時候提供等等,去吃的話一定要注意這些隱含的規定哦!

但讓筆者感到意外的是,拍照竟然沒有在這裡被禁止,不過是不能發出快門的聲音的,來這裡吃飯拍照的朋友記得把快門聲音關閉哦!不然你就會被紅牌警告。

一位常年在秋葉原尋找美食的老饕說,秋葉原的飯從サンボ開始,到サンボ結束。

地址:東京都千代田區外神田3-14-4 國際ビル 1F營業時間:周一至周五 11:30~19:00周六至周日 11:30~17:00官網:https://tabelog.com/cn/tokyo/A1311/A131101/13006063/