這家鰻魚飯有三種吃法,賣到3600日元,連食神蔡瀾都連聲點讚!

 日本人的餐廳有一個很大的特點,那就是專注於一至兩個菜品,就如鰻魚飯一樣,而鰻魚飯最出名的就是日本名古屋,而名古屋最出名的就是——蓬萊軒。

蓬萊軒只賣鰻魚飯,而且一份要3600日元,約合港幣差不多250元。蔡瀾是這麼評價蓬萊軒的:「吃過日本全國的鰻魚飯,最好的一家,是名古屋的“蓬萊軒”。」其味道可見一斑。

在名古屋地區鰻魚是有三種吃法的,在日本其他地區一般來說,只有“鰻重”和“鰻丼”兩種吃法,而就是明治年間開業的老店“あつた蓬萊軒”,首創了名古屋地區的第三種吃法,叫作“ひつまぶし(hitsumabushi)”。

他們並在昭和62年 (1987年) 的11月,把鰻魚飯“ひつまぶし”登記為注冊商標,可見他們對自家鰻魚飯的信心。

但即使蓬萊軒有著140年歷史,他也沒有廣開分店,反而一直在名古屋紮根,至今分店數量也不多,如果你想要品嚐到鰻魚飯最原始的味道,那一定要去本店【熱田蓬萊軒】。

店內環境雅觀,一進門就是日式庭園和各種很有韻味的擺件,進店吃飯還需要脫鞋,這就更有日本feel了。

當鰻魚飯被端到我們面前,入第一口,就激動了起來,那是真正的入口即化啊!並暗暗慶幸沒有錯過這道美食。在名古屋,鰻魚飯的三種吃法分別是:

第一,純吃原味

鰻魚根據季節來選用最當造的河鰻,加上用的是紀州備長炭,現點現燒,魚皮燒得香脆,魚肉略焦,底下的白飯粒粒分明,最後淋上傳承了百餘年老味道的秘製醬汁。

第二,加海苔、蔥花

配上芥末混合吃,把第二份鰻魚飯舀進小碗內,再加入適量的蔥花、山葵和紫菜絲,然後攪拌一下,吃上一口,比第一種吃法多了些清爽的感覺。

第三,在第二種吃法上加入茶水泡著吃

高湯把醬汁沖淡,不會太鹹但又有著鰻魚汁的甜香,味道鮮香而不膩。

至於還有說第四種吃法的,其實就是三種吃法之下,你選擇的最喜歡的那一種而已。有時候,會覺得鰻魚飯裡的鰻魚還不夠,便額外再點一份鰻魚。

吃完出來,那鰻魚飯的餘熱還在唇齒間回味,再走在這座自是有其韻味的小城,小城彌合著現代和古老的風味,就好像蓬萊軒那樣,續寫著久遠的故事,在現代的氣息中一路長存。

這家鰻魚飯是每次有朋友來日本必去吃的一家店。

馬上要進入三伏天,日本夏天的土用醜の日也是差不多這時候,這一天,是流傳了兩百多年的“鰻魚日”,每個日本人都會在這天吃鰻魚,所以最近到日本遊玩的朋友們,可以到名古屋嚐嚐這份鰻魚飯哦!

地址: 愛知縣名古屋市熱田區神戶町503營業時間: 11:30~14:00   16:30~20:30定休: 每周三以及每月的第二個和第四個周四電話: 052-671-8686人均: 3000~3999日元官網:http://www.houraiken.com/